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今年は花咲ガニがいつも以上に手に入りにくいかもしれません。
いえ、花咲ガニに限らずカニの市場全体が品薄になる可能性もあるそうなのです。 なので、花咲ガニを知らない人でも、これを機にその魅力にとりつかれてしまって、さらなる品薄にならないことを祈るばかりです。 そもそも花咲ガニとはどんなカニなのか…。 まぁ簡単に言えばタラバガニの近縁種とされていて、そこそこ大柄です。 (タラバほどではないらしい) 赤黒い色をしていますが、茹でると真っ赤に染まることから花咲ガニと名付けられたそうですが、その味は通が好む味で、花咲ガニ目当てで北海道を訪れる人も少なくないそうです。 漁期としては夏から秋にかけてとされているので、ちょっと過ぎ去った感じでしょうか。 もちろん、それは活きたカニを食べる場合の話しで、瞬間冷凍で保存することはできるので、あまり問題はありませんし、花咲ガニを通販で取り扱っているサイトもあるので、参考になると思います。 品薄は残念ですが、その分食べる時にはその美味しさをより一層味わうことができるかもしれません。 PR |
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